"Дукорский маёнтак"

222840, Минская область, Пуховичский р-н
а/г Дукора, ул. Школьная, 15

zakaz@dukora.by

+375 44 707 77 64

+375 33 357 77 64

вт-вс с 10.00 до 18.00

(вход до 17:00)

ИСТОРИЯ «ДУКОРСКОГО МАЁНТКА»

История Дукорской усадьбы и ее владельцев — своеобразная «terra incognita». С одной стороны все исторические персонажи, действовавшие на дукорской земле в разные времена и эпохи — казалось бы, люди широко известные, оставившие много значимых следов в нашей истории. На первый взгляд может даже показаться, что практически всё ясно в прошлом этого уголка теперешнего Пуховичского района. Есть выкладки Р. Афтанази, А. Урбанского, А.Т. Федорука, краеведческие публикации…

Читаем: «… расцвет усадьбы пришелся на период владения Франтишка Ошторпа и его сына Леона (1786-1851г.г.) — действительного статского советника, командора Мальтийского ордена. Во времена Ошторпов был разбит парк, построены дворец и въездная брама, при усадьбе содержались цирк и театр, проводились пышные балы. Дворец славился большой библиотекой (несколько тысяч книг на польском, латинском и русском языках, рукописи), а также ценной коллекцией предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства. На территории поместья были размещены водяная мельница, три корчмы, кузница, винокурня, ледовня, амбары и другие хозяйственные постройки, а также собственный конезавод, где единовременно содержалось более 300 чистопородных лошадей…» Казалось бы, куда уж яснее…

Или вот, скажем, череда владельцев — род Кежгайло, потом Сапеги, потом Завиши, потом Огинские… Все как будто бы совершенно просто… Но стоит углубиться немного дальше, чтобы внезапно начать понимать, что кроме «верхушек айсбергов», да и то плохо различимых, нам видно совсем мало. Кто из Кежгайло первым владел «старыми Бакштами»? Что было здесь до них? Были ли среди владельцев Сапеги и кто из славного рода конкретно владел Дукорой? Покупали ли земли Завиши и Огинские или передавали по наследству?

Или, к примеру, история перехода «бакштанских» имений от великого гетмана литовского Михаила Казимира Огинского к Станиславу Монюшко и Франтишку Ошторпу. Об этом тоже написано вполне ясно — Огинский занимается поставками продовольствия в армию, друзья-шляхтичи участвуют в этом, не забывая преследовать личную выгоду и постепенно забирая имения за образовавшиеся долги. Но достаточно сопоставить даты и задуматься над житейской логикой происходящего, чтобы понять полную абсурдность этой версии.

К началу 90-х годов 18 века Огинский уже полностью отходит от дел и занимается театром в Слониме, а не поставками в несуществующую уже, по сути, армию. Почему снабжением армии занимается генерал-майор, а не специальные службы? Каким образом у главнокомандующего может образоваться долг перед действующим полковником кавалерии по вопросам поставки продовольствия в собственные подразделения? Как долг может образоваться один на двоих так, чтоб для раздела доставшегося имения приходилось кидать монетку?

Поток вопросов можно продолжить и далее, однако команда сегодняшней усадьбы, возрождаемой в виде современного туристического комплекса, призванного рассказать современникам о седой и бесконечно интересной истории, выбрала иной путь — путь поиска ответов. На данный момент ведется серьезный архивный поиск, в результате которого мы надеемся восстановить реальную историю дукорской усадьбы и ее владельцев. Уже сейчас открылись весьма интересные факты, опровергающие многие из ставших привычными утверждений. Однако для того, чтобы историческая «мозаика» сложилась полностью, необходимо некоторое время и очень много труда.

Именно поэтому мы не стали на этой страничке пересказывать устоявшееся мнение о прошлом Дукоры и ее усадьбы. Не стали для того, чтобы в ближайшем будущем не пришлось опровергать собственные слова. Тех же, кому интересно то, что уже удалось узнать, мы приглашаем приехать в гости, вдохнуть чистого дукорского воздуха и стать участником одной из наших экскурсионных программ.