Шляхта Великого Княжества в числе прочих сословных привилегий владела необычным правом — правом свободного производства и продажи алкоголя. Редкий шляхетский двор не старался воспользоваться такой возможностью. В результате возникло весьма необычное понятие — шляхетская алкогольная культура, включавшая в себя как особую технологическую культуру, так и культуру употребления готового продукта. Именно знакомство гостей со старинной шляхетской культурой производства и употребления стало основной идеей дукорской винокурни.
Сама по себе винокурня Дукорского маёнтка также в некоторой степени необычная. В отличие от подавляющего большинства других мест в Беларуси, где можно отведать традиционного самогона, в нашей винокурне максимально точно повторены технологические условия производства старинной «гарэлкі». Во-первых, только у нас вы сможете отведать крепкого напитка, произведенного не из покупных муки и солода фабричного производства, а из настоящего «домашнего солода», произведенного на самой винокурне из зерна, пророщенного здесь же.
Во-вторых, в линии перегона и очистки водки в Дукорском мёнтке использованы только исторические материалы — древесина дуба для всех емкостей и медные трубы для всех трубопроводов. Ни с какими другими материалами (например, нержавеющей сталью) продукт нашей винокурни не контактирует ни на одном из этапов перегонки и очистки.
Винокурня имеет панорамные окна, через которые можно наблюдать за технологическим процессом производства напитка. Оценить же качество нашего продукта лучше на месте, став участником одной из экскурсионных программ, куда включена дегустация.